給食室より
11月8日(金)給食目標のポスターを描いたよ!
今日、11月8日は、「いい歯の日」です。
今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。
生活委員の4人が、委員会の時間や休み時間に、ポスターを描きました。
一人一人が、自分が描いたポスターを持って、説明をしてくれました。
「かたいものをしっかりかんで食べよう」「しっかりかんで食べることの効果」など、よくかんで食べることを働きかけてくれました。
4人は、率先してみんなのお手本になってくれることでしょう。
給食室より
11月8日(金)歯にいい食べ物いっぱい、いい歯の日献立!!
今日11月8日は、1・1・8、い・い・は、「いい歯の日」です。
「いい歯の日」は、「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という
「8020運動」推進の一環であり、国民への歯科保健啓発の強化を目的としています。
今日は、いい歯の日に合わせて、かみごたえのある食べ物・歯にいい食べ物を、多く取り入れた献立にしてみました。
蒋淵小学校では、毎年恒例?!「歯と口の健康週間」と「いい歯の日」には、うるめ丸干しが必ず登場し、「頭からしっぽまで食べる!」ことにしています。
苦手な子どもも多いのですが、全員、食べることができています。
(今日は、少し小さめのうるめ丸干しだったので、食べやすかったですね。)
デザートには、皮付きりんごを付けました。
皮付きで食べるということは、よくかまなければ食べられないということだけではなく、皮と果肉の間にある栄養も、しっかり取ることができるのです。
いい歯のためには、もちろん歯みがきが一番大事ですが、それに合わせて、かみごたえのある食べ物・歯にいい食べ物を食べることも大切です。
積極的に食事に取り入れて、よくかんで食べるようにしましょう。
11月6日(水曜日)
6年児童が城南校区体験入学に行ってきました。
最初に全体会で校長先生から城南中の熱いPRをいただきました。
その後は3年生の先輩方と調理実習(ピザ作り)です。先輩方の手慣れた技であっという間の完成です。とてもおいしかった。でも、給食後だったのであまり食欲がない様子でした。
そして、またまた全体会。今度は生徒会役員による城南中の紹介でした。間髪入れず、有志によるダンスパフォーマンス。馬の被り物も踊っていましたよ。その後は部活動紹介でした。
最後は部活動見学です。吹奏楽部から始まりバレー部まで(上記の写真です)先輩から大歓迎を受けての見学となりました。
さあ、どんな中学生活になるのでしょうね。(まだ早すぎですか)
保健室より
今月の保健目標は、「正しい姿勢をしよう」です。
掲示板には、立っているときと座っているときの「いきいき姿勢」を掲示しています。
姿勢は自分で意識しなければ、気付かないうちに崩れていきます。
授業中での座っている姿勢や立っている姿勢はどうかな?と確認するきっかけになってくれればと思います。
また、心の健康に関する掲示物も掲示しています。
その日の気分の風船ををたどっていくと、保健室からのメッセージを読むことができます。
心も体も元気に、11月を過ごしましょう。
給食室より
11月6日(水)畑で採れた、さつまいもを食べたよ!
昨日の4時間目に、1年生のKさんが学校の畑で育てたさつまいもを掘りました。
そのさつまいもを、大学芋にしてもらうことにしました。
いただきますの挨拶の前に、Kさんからみんなに説明してもらいました。
大学芋を、みんなでいただきました。
最高においしかったです。
(急きょ、調理員さんにお願いしたところ、快く引き受けてくださいました。いつも、ありがとうございます!!)
大学芋は、今日の献立にとても合っていて、うれしいデザートとなりました。
給食時間の終わり頃に、今日の連合音楽会校内発表会の映像を見ながら、本番に向けての課題を見付けることもできました。
全校
11月6日(水)もうすぐ、市連合音楽会!
11月13日は、宇和島市小中学校連合音楽会です。
今日は海の子の時間に、当日の服装に着替え、本番さながらの演奏をしました。
(保護者の方も、聞きに来ていただきました。ありがとうございます。)
今年度は「アメイジング・グレイス」もちろん今年も、トーンチャイムです。
9月から連音練習もスタートして、2か月余り。
最初の頃は少し心配でしたが、普段の練習に加え、休み時間にも練習する児童もおり、素敵な演奏に仕上がってきています。
聞きに来ていただいた保護者の方や校長先生から講評をいただき、子どもたちも1週間後の本番に向けて、気持ちが高まったに違いありません。
11月13日(水)12:30~15:20(開場12:00)南予文化会館大ホールにて、蒋淵小学校の演奏は、第2部の1番で、13:10頃演奏の予定です。
200年以上も愛され続ける賛美歌、「アメイジング・グレイス」。こもぶちっ子9名、トーンチャイムが奏でる幻想的な旋律で、感動を届けたいと思います。
給食室より
11月5日(火)11月の給食目標
日毎に秋の深まりを感じるようになりました。
今日も蒋淵小学校は、山からは鳥のさえずり、海からは船のエンジン音、運動場からは子どもたち全員が元気に仲よく遊ぶ声・・・穏やかな時間が流れています。
11月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかんで食べることで、脳が刺激を受け頭の働きがよくなり、集中力も増します。
また、唾液がたくさんでるので、むし歯予防にもなります。
今月の給食には、8日の「いい歯の日」にちなんで、毎年恒例のうるめ丸干しを始め、かみごたえのある・歯にいい食べ物をたくさん取り入れた献立にしています。
自分自身がかむことを意識しながら食べる11月にしましょう。
給食室より
10月30日(水)10月のカミカミの日!
今日は10月30日。
蒋淵小学校では、毎月30日をカミカミの日として、『かみごたえのある食材』『歯によい食材』を多く使用した献立にしています。
今日のカミカミの日献立は、ジューシー・牛乳・いかの磯辺揚・小松菜とコーンのおひたし・さつまいもとごぼうの味噌汁でした。
今日の献立で、一番気になっていた料理は、ジューシーでしょう。
ジューシーとは沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で、味のついた御飯(炊き込み御飯や雑炊など)のことです。
炊き込み御飯のジューシーはクファ(固い)ジューシー。雑炊のようなジューシーは、ボロボロ(軟らかい)ジューシーとも分けても呼ばれます。
今日のジューシーの一番の主役は、豚肉。そして、昆布・しいたけです。
豚肉のゆで汁、昆布・しいたけのだし汁を使った、昔から作られてきた作り方で調理員さんに作っていただきました。
(材料を全部合わせて炊いてしまえば、簡単なのですが・・・。
手間をかけて美味しく作ってくださって、ありがとうございます。)
沖縄では、豚肉や昆布がよく食べられていて、その豚肉や昆布を使った料理がたくさんあります。
この2つの食べ物をよく食べていることで、健康で長生きの人が多いと言われています。
今日は、いか・小松菜・ごぼうなど、かみごたえのある、歯にいい食べ物もたくさん使っています。
一口30回を目標によくかんで、沖縄の味をしっかりと味わいながら食べました。
給食室より
10月25日(金)10月の地産地消の日!
今日は10月の第4金曜日。
毎月第4金曜日は、「地産地消の日」です。
愛媛県産・宇和島産・蒋淵産の食材を使った献立にしています。
今月は、秋が旬の食材を使った献立にしてみました。
栗御飯の栗は、みかんほどではありませんが、生産地として有名です。
茨城・熊本に次いで第3位の生産量を誇っています。
みかんも第3位ですが、紅まどんな・甘平などを含めた柑橘類では、愛媛県は、42年間連続の第1位です。
もうすぐ11月。本格的にみかんのシーズンに入ります。
毎年蒋淵小学校では、10月の早生みかんから始まり、
紅まどんな・はれひめ・甘平・ポンカン・伊予柑・デコポン・はるみ・せとか・はるか・清見など、愛媛のおいしい柑橘を、給食に取り入れています。
今年度も、たくさんのえひめの柑橘を味わいましょう!