10月のカミカミの日!
2019年10月30日 13時58分10月30日(水)10月のカミカミの日!
今日は10月30日。
蒋淵小学校では、毎月30日をカミカミの日として、『かみごたえのある食材』『歯によい食材』を多く使用した献立にしています。
今日のカミカミの日献立は、ジューシー・牛乳・いかの磯辺揚・小松菜とコーンのおひたし・さつまいもとごぼうの味噌汁でした。
今日の献立で、一番気になっていた料理は、ジューシーでしょう。
ジューシーとは沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で、味のついた御飯(炊き込み御飯や雑炊など)のことです。
炊き込み御飯のジューシーはクファ(固い)ジューシー。雑炊のようなジューシーは、ボロボロ(軟らかい)ジューシーとも分けても呼ばれます。
今日のジューシーの一番の主役は、豚肉。そして、昆布・しいたけです。
豚肉のゆで汁、昆布・しいたけのだし汁を使った、昔から作られてきた作り方で調理員さんに作っていただきました。
(材料を全部合わせて炊いてしまえば、簡単なのですが・・・。
手間をかけて美味しく作ってくださって、ありがとうございます。)
沖縄では、豚肉や昆布がよく食べられていて、その豚肉や昆布を使った料理がたくさんあります。
この2つの食べ物をよく食べていることで、健康で長生きの人が多いと言われています。
今日は、いか・小松菜・ごぼうなど、かみごたえのある、歯にいい食べ物もたくさん使っています。
一口30回を目標によくかんで、沖縄の味をしっかりと味わいながら食べました。