6月4日(火)歯と口の健康週間、特別献立始まりました!
6月4日は『むし歯予防デー』
4日から10日までの1週間は『歯と口の健康週間』です。
今日からの1週間は、歯と口にいい食べ物、栄養やかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れた献立にしています。
『歯と口の健康週間』特別献立1日目、今日の歯と口にいい料理は、昆布と根菜を使ったかき揚げを乗せたうどん。
色の濃い野菜、小松菜とにんじんの卵とじ。
あと、週間中は毎日、いりこを出します。
かみごたえ・カルシウムたっぷりで、歯と口にとてもいい給食です。
普段より『かむ』ということを意識しながら、しっかり、よくかんで食べましょう。
秋芳洞に到着しました。
洞窟の中は涼しく快適に見学することがでました。
児童は、自然がつくる幻想的な景色を味わっていました。
セントコア山口に到着しました。
入館式では、児童代表として落ち着いて挨拶することができました。
その後は、美味しい夕食を食べ部屋でゆっくり過ごしました。
広島原爆ドームを見学しました。
その後は、平和を願って折り鶴の奉納をしました。戦争のない平和のありがたさについて、深く考えることができました。
今日から修学旅行です。蒋淵小学校を7:15に出発しました。他校のみんなと合流し、ワクワクしてきました。これから、しまなみ海道を通って広島県に行きます。
6月3日(月)6月の給食がスタート!
6月の給食は、洋食でスタートしました。
新しい月になったので、席替えもしました!
今月の給食目標は、『よくかんで食べよう』です。
6月の給食は、「歯と口の健康週間 」があります。4日から10日には、歯と口にいい栄養のある食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立 。
「地産地消の日」に、新鮮で安心安全なおいしい宇和島の鯛や野菜・果物を使った献立。
また、新メニューなどを取り入れて、みなさんが一生懸命勉強したり、運動したりできるように、体にいい食べ物をたくさん取り入れた献立にしています。
学校給食は、午前中の勉強や運動で疲れた体と脳を整えます。また、午後からの勉強や運動がしっかりできるように、栄養を与える食事です。
好き嫌いせず、しっかり、よくかんで食べるようにしましょう。
全校
前回の養殖見学から、児童は「岩がきを出荷せずに育て続けるとどうなるのか」という疑問が出てきました。そのため、学校の近くの海で岩がきを育てることにしました。定期的に様子を観察し、成長の様子を記録していきます。