お魚教室
2018年2月5日 09時50分
1月31日(水)全校児童でお魚教室を実施しました。
地域にお住まいのお魚ママさんをゲストティチャーに迎え、「鯛バーガー」「はまちバーガー」「アボガドサラダ」を作りました。
班で協力しながら、切ったり、揚げたり、盛り付けたりと、調理を楽しみました。
地域で養殖されている魚を使った料理を作ることで、地域の養殖業についても学ぶことができました。
宇和島市立蒋淵小学校
〒798-0211 宇和島市蒋淵983番地 Tel: 0895-63-0004
Fax: 0895-63-0016
1月31日(水)全校児童でお魚教室を実施しました。
地域にお住まいのお魚ママさんをゲストティチャーに迎え、「鯛バーガー」「はまちバーガー」「アボガドサラダ」を作りました。
班で協力しながら、切ったり、揚げたり、盛り付けたりと、調理を楽しみました。
地域で養殖されている魚を使った料理を作ることで、地域の養殖業についても学ぶことができました。
2月2日(金)明日は節分!節分献立!!
明日は節分です。
明日が土曜日のため、今日、節分献立にしています。
節分は、季節を分けることから節分と言います。
現在では、節分といえば立春の前日だけを指すようになりましたが、
本来季節の始まりを示す立春、立夏、立秋、立冬の前日は
いずれも節分です。
恵方とはその年の幸運を招く方角のことで、方角は毎年変わります。
今年は南南東です。
(給食を食べている多目的ホールから見て、運動場左方面です。)
ちなみに2017年北北西、2016年南南東、2015年は西南西、
2014年は東北東、2013年は南南東、2012年は北北西でした。
蒋淵小学校では、節分の日に毎年、
手巻寿司を恵方巻に見立てて、食べることにしています。
2年生以上は手慣れた手付きで、
1年生は教えてもらいながら寿司飯の量を調整しながら、
自分たちで手巻寿司を作りました。
みんなで一斉に、今年の恵方・南南東を向いて
今年1年の健康と幸せを願いながら、黙って1本、丸かじりしました。
これで、蒋淵小学校みんなの健康と幸せ、ばっちりですね!
今日から2月。他の学校ではインフルエンザが流行している中、本校ではみんな元気でインフルエンザ0が続いています。元気が一番です。
「赤染め」週間が始まりました。今回は、12月の学校保健委員会で学校歯科医の先生から教えていただいた、「デンタルフロス」の仕方もおさらいしました。
今日は、5年生でした。歯と歯ぐきの間や歯と歯の間、歯の溝が赤くなっていました。ゴシゴシとみがくのではなく、歯ブラシの毛先を使ってちょこちょこみがきをした方が、汚れが落ちることを確認しました
デンタルフロスは、さすが5年生!とても上手にできました。来週からは、金曜日はデンタルフロスの日として、全校で行っていきます。
1月28日(日)。遊子公民館をスタート&ゴールとする、第45回宇和海駅伝競走大会が開かれました。小雨降りしきる最悪のコンディションの中、選手たちは熱心にアップをし、体を温めます。そして午前10時、いよいよスタート!
6区間を10人でつなぐ蒋淵小駅伝部。体の芯から凍えるコンディションの中、全選手がスーパーベスト記録をたたき出してくれたのでした。オープン参加ながら、4区まで3位につける快走!5・6区を走った1・2年生も、見事な走りっぷりでした。みんなのことを誇りに思います。あっぱれ!来週の校内マラソン大会もがんばろう!
1月30日(火)全国学校給食週間、終わりました!
1月24日から30日まで、全国学校給食週間でした。
24日から30日まで、蒋淵・宇和島・愛媛の地場産物、
今が旬の冬においしい野菜・柑橘類、
少し贅沢な食べ物(貝柱・鰤・鯛など)を
たくさん使った特別献立にしていました。
いつもと違った、楽しくワクワクした給食の時間を
過ごしてもらえたでしょうか?
特別献立は、手の込んだ料理が多かったのですが、
寒い給食調理室でいつも心を込めて、
丁寧な作業をしてくださる調理員さん、
本当にありがとうございました。
今日で全国学校給食週間は終わりですが、
給食に使われている命あるすべての生き物、
かかわってくださっている人々に感謝する気持ちを忘れず、
給食をしっかりと食べて、元気に明るく過ごしましょう!
1月30日(火)生活委員がクイズをしました!
1月24日から30日まで、全国学校給食週間でした。
今日が全国学校給食週間最終日ということで
週間中に使われた食材についてのクイズをしました。
今年は班別対抗戦?!で行いました。
今日は英会話指導助手のF先生の来校日で、
全国学校給食週間最終日の特別献立を食べ、
一緒にクイズを楽しみました。
今日のクイズは、
えひめ水産の日・地産地消の日に食べている
安心安全で美味しい蒋淵の鯛、
今が旬の大根、甘平についてでした。
残念ながら全問正解はありませんでしたが、
給食に使われている食材について知ることができ、
少しでも、興味関心を持つきっかけになればと思います。
平成30年1月25(木)、国語フェスタが行われました。第1部は、6名の児童による作文発表会でした。学校行事等の思い出を保護者の方々、地域の方々の前で発表しました。第2部の読書祭りは、「たくさん本を読んだで賞」の表彰、1・2年生の八つ鹿工房での陶芸体験発表、「たぬきの糸車」の音読、読み聞かせ、読書に関する報告の内容でした。御参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
1月24日(水)全国学校給食週間、始まりました!
毎年1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。
この週間は、学校給食の意義・役割等について
児童生徒や教職員・保護者・地域住民等の理解と関心を高め、
学校給食のより一層の充実発展を図ることとしています。
24日から30日までの給食は、今が旬の冬においしい食べ物、
蒋淵・宇和島・愛媛の地場産物の少し贅沢な食べ物(貝柱・鰤・鯛など)を
たくさん使った特別献立にしています。
給食に使われている食べ物や献立、
かかわってくださっている人々に感謝するなど、
考えたり話し合ったりしながら、楽しい時間を過ごします。
1月24日(水)12・1月の誕生給食会
今日は12・1月の誕生給食会がありした。
今回は12・1月生まれ5人のお祝いをしました。
(児童2名・教職員3名です。)
最初に生活委員がメッセージ入りの誕生日カードを渡し、
続いてインタビューをしました。
「好きなスポーツは何ですか?」
「どんな給食が好きですか?」
「好きな季節はいつですか?」などなど、
いろいろな問いに、予想外?!の答えも聞くことができました。
続いて、ピアノ伴奏に合わせて
♫♪ ハッピー バースディ ♪♬♫の歌をみんなで歌ってお祝いしました。
その後みんなで協力して給食の準備をしました。
生活委員のTさんが誕生月であったため、
今日の会をひとりで司会進行したHさん、頑張りましたね!
次は3月に今年度最後の誕生給食会を予定しています。
みんなが楽しく過ごせる時間となるように、
生活委員ふたりで、協力しながら頑張ります!!
1月19日(金)校内持久走大会試走が始まりました!
今日から、校内持久走大会試走が始まりました。
1・2年、3・4年、5・6年の3つの
例年通りのコースで、試走を行いました。
子どもたちは、宇和海駅伝大会も合わせ、持久走の放課後練習を行っています。
今日の試走は上々の走りでした。
本番が楽しみです。
あと4回試走を行い、2月7日の本番を迎えます。