歯と口の健康週間、特別献立4日目!
2024年6月10日 11時15分6月7日(金)は、歯と口の健康週間、特別献立4日目!
歯と口にいい料理は、煎った大豆を炊き込んだ「大豆わかめご飯」、色の濃い野菜、小松菜を使った「煮浸し」、かぼちゃ・ほうれん草を使った「味噌汁」です。
かための食べ物・かみごたえのある食べ物をよくかんで食べることは、食べ物の栄養が、十分に体に取り入れられたり、むし歯を予防したり、頭がすっきりして、勉強に集中できたり、食べ物の味がよく分かるようになったりします。
色の濃い野菜は、歯のエナメル質を強くする働きがあります。
一口30回を目標に、よくかんで食べるよう心掛けましょう。