歯と口の健康週間、特別献立3日目!

2024年6月7日 10時05分

昨日、6月6日(木)『歯と口の健康週間』特別献立3日目!

歯と口にいい食べ物は、大豆・ひよこ豆・紅いんげん豆などの豆、レーズンを使った「ドライカレー」、わかめ・ごまを使った「和風サラダ」、噛み応えをますための「皮付きりんご」です。

IMG_7669-1 IMG_7665-1 IMG_7663-1

りんごは、皮付きを食べると、噛み応えがあり、かむ回数も自然に増えます。

また、栄養的にも食物繊維・ビタミンCがたくさん含まれています。

皮が苦手な人は、皮付きに慣れるのに時間がかかるかもしれませんが、部分的に皮を残すところから、はじめてみませんか?

普段の食事でも、できるだけ嚙むことを意識しながら、食べるようにしたいですね。