歯と口の健康週間、特別献立3日目!
2024年6月7日 10時05分昨日、6月6日(木)『歯と口の健康週間』特別献立3日目!
歯と口にいい食べ物は、大豆・ひよこ豆・紅いんげん豆などの豆、レーズンを使った「ドライカレー」、わかめ・ごまを使った「和風サラダ」、噛み応えをますための「皮付きりんご」です。
りんごは、皮付きを食べると、噛み応えがあり、かむ回数も自然に増えます。
また、栄養的にも食物繊維・ビタミンCがたくさん含まれています。
皮が苦手な人は、皮付きに慣れるのに時間がかかるかもしれませんが、部分的に皮を残すところから、はじめてみませんか?
普段の食事でも、できるだけ嚙むことを意識しながら、食べるようにしたいですね。