2017年12月15日 16時05分

12/14に学校保健委員会を開催しました。今年は、学校歯科医の先生による「歯と口の健康教育について~デンタルフロスの活用~」です。

早速に、予告なしの赤染めをしました。保護者の方も一緒にしましたが、「えー、きちんと歯みがきしていない、どうしよう。」という声がちらほら。みがき残しを確認できる良い機会になりました。

歯みがきの仕方では、こちょこちょみがきや歯と歯の間にきちんと歯ブラシを当ててみがくなどを教えていただきました。

歯みがきでは落とせないところは「デンタルフロス」が役にたちます。フロスを取るところから始まり、指の巻き付け方、歯の表面に沿わして抜くといった手順を実際にやってみました。小学生のうちから「歯みがきとフロス」を1セットで考え、フロスをする習慣をつけることが大切です。今後、学校での歯みがき後にフロスを行いたいと思います。

学校歯科医の先生、校区担当の保健師さん、保護者の皆様、お忙しい中来校していただきありがとうございました。今後の保健活動に生かしていきたいと思います。