みそ汁

2021年2月10日 08時13分

 昨日、5年生が、学級担任と栄養教諭の指導の下、家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。新型コロナ感染症対策として、「テーブルに一人、道具の貸し借りはなし」で行いました。少人数だからできることです。

 各自が、好みの具でみそ汁を作りました。「豆腐とわかめ」、「豆腐と玉ねぎ」、「しめじとねぎ」ができていました。いりこのはらわたを除けて、だしを取る本格的なみそ汁でした。私は、豆腐とわかめのみそ汁をいただきました。本当においしく、炊き立ての白ご飯がほしくなりました。

 近い休日に、4名の日本料理人が、みそ汁をごちそうしてくれることと思います。5年生の保護者の皆様御期待ください。