冬至

2020年12月22日 09時27分

 12月21日は「冬至」でした。

 冬至は1年で最も太陽の出ている時間が短い日です。

 冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。

 夏から秋に収穫できるかぼちゃは皮が固く、丸ごとであれば風通しの良い場所で長期間保存することが可能です。

 ビタミンや食物繊維を多く含むため、新鮮な野菜が少なくなる時期にかぼちゃを食べて健康に過ごそうという先人の知恵です。

 また、冬至には柚子湯に入ることが知られています。

 冬至の日の献立は「かぼちゃのそぼろ煮」と「キャベツときゅうりの柚子香あえ」でした。

 柚子の香りがさわやかでとてもおいしかったです。

 これからゆっくりと日が長くなっていきますが、まだまだ寒い日が続きますので、しっかり食べて健康に過ごしましょう。