11月の地産地消の日!&和食の日献立!
2019年11月22日 13時14分11月22日(金)11月の地産地消の日!&和食の日献立!
今日は11月の第4金曜日、「地産地消の日」です。
また、11月24日は“11(いい)2(日本)4(食)”、「いい・日本・食」で、「和食の日」です。
日曜日なので、地産地消の日とあわせて、今日、和食の日献立にしています。
秋の紅葉にちなんで、紅葉おろし。(唐辛子は使用せず、にんじんで色を付けています。)
きのこ類や里芋がたっぷり入った、秋のけんちん汁にしてみました。
和食の日とは、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
世界的にも注目されている和食。
できる限り地元の食材を生かしながら、より多く学校給食に取り入れ、みんなで和食文化を守り、受け継いでいきたいですね。