10月のえひめ水産の日&世界食料デー

2019年10月16日 14時30分
給食室より

10月16日(水)10月のえひめ水産の日&世界食料デー

 

今日は10月の第3水曜日「えひめ水産の日」です。

蒋淵小学校では、毎月第3水曜日の「えひめ水産の日」に、蒋淵の鯛を使った献立にしています。

今月は、宇和島の郷土料理「さつま」を取り入れました。

今日もおいしくいただきました。

また、今日10月16日は、世界食料デーです。

国連が、世界の食糧問題を考える日として定めた日です。

最近あちらこちらで、食品ロスという言葉を耳にしませんか?

まだ食べることができるのに、ゴミとして捨てられてしまう食品のことです。

例えば、嫌いだからとお皿に残してしまった料理や、賞味期限(美味しく食べられる期間)が過ぎてしまったお菓子なども、食品ロスになります。

今、この食品ロスを減らそうという取組が、世界中で行われています。

日本では1年間で600万トンを超える食品ロスが出ています。

これは、日本に住んでいる人全員が、毎日お茶碗1杯分の御飯を捨てるのと同じ量になります。

食品を無駄にしないように、私たち一人一人が意識することが大切です。