6月のえひめ水産の日!

2019年6月19日 13時55分
給食室より

6月19日(水)6月のえひめ水産の日

 

今日は6月の第3水曜日『えひめ水産の日』です。

愛媛県では『毎月第3水曜日は水産の日』を

キャッチフレーズに、魚食の普及を推進しています。

蒋淵小学校でも毎月第3水曜日には、

蒋淵の鯛を使った献立にしています。

梅の実を、梅干にしたり、梅酒にしたり、

梅ジャムにしたりするこの時期に合わせて、

毎年6月には、梅干を使用した献立を取り入れています。

今日は、梅干の果肉を滑らかになるまでたたき、

調味料とあわせて、鯛に塗って焼いた

『鯛の梅肉焼』にしてみました。

砂糖・みりんで甘めにはしていますが、

子どもたちは苦手なようでした。

(「好き!」という子どもは2名)

今年はまだ、梅雨入りしていませんが、

少し酸っぱい梅干を食べて、

シャキッとした気分で過ごしたいですね。