平成最後の地産地消の日!!

2019年4月26日 15時27分
給食室より

4月26日(金)平成最後の地産地消の日

 

今日は4月の第4金曜日。毎月第4金曜日は、地産地消の日です。

今日は、平成最後の地産地消の日でした。

それにあわせて、宇和島の鯛を使った新メニューの

『鯛カツ丼』にしてみました。

(鯛天丼・鯛カツカレーはありましたが。)

デザートの愛媛柑橘は、清見です。

温州みかんとオレンジから作られていて、

温州みかんより皮はむきにくいですが、

味と香りは、オレンジに近く、果汁たっぷりです。

清見の生産量は、愛媛が全国第1位です。

今日の給食に使われている、鯛・清見はもちろんですが、

米・牛乳・卵・小麦粉・しいたけ・大根・えのきが、

愛媛・宇和島の食べ物です。

今日は平成最後の給食を、みんなでおいしくいただきました。

10連休明けは、令和元年。

新しい年も、みんな仲よく、

好き嫌いせず、マナーを守って、楽しく、おいしくいただきましょう!!