全国学校給食週間、始まりました!

2019年1月24日 14時39分
給食室より

1月24日(木)全国学校給食週間、始まりました!

 

1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。

この週間は、学校給食の意義、・役割等について

児童生徒や教職員・保護者・地域住民等の理解と関心を高め、

学校給食のより一層の充実発展を図ることとしています。

24日から30日までの給食は、蒋淵・宇和島・愛媛の地場産物、

今が旬の冬においしい食べ物、

少し贅沢な食べ物(貝柱・鰤・鯛など)を

たくさん使った特別献立にしています。

給食に使われている食べ物や献立、

かかわってくださっている人々に感謝するなど、

考えたり話し合ったりしながら、楽しい時間を過ごします。

今日は有志?!で、どれだけ長くむけるか、

みかんの皮むき競争をしました。

普通、みかんをむくとき、「へた」(みかん上部)からむく派、

「へそ」(みかん下部)からむく派、そのほかいろいろ・・・ありますが、

長くむくためには、「へた」からむくのがよいようです。

デザートのみかんまで到達した、参加者?!が少なかったので、

次回は、大勢で楽しみたいですね。