五平餅を食べたよ!

2018年10月9日 14時21分
給食室より

10月9日(火)五平餅を食べたよ!

 

今日は火曜日、麺給食の日です。

うどん・スパゲティ・中華麺を使い、麺給食をしていますが、

麺量を調整して、蒸しパン・おにぎりなどを合わせることが多いです。

今日はうどん量を調整して、五平餅をあわせてみました。(新メニュー!)

朝ドラ効果?!で、話題の五平餅は、

岐阜・長野・愛知などの山間部の郷土料理です。

地域によって形は、小判型・御団子型・きりたんぽ型・おにぎり型など。

たれは、味噌ベース・醤油ベース。

くるみ・ごま・しょうが・にんにく・唐辛子・ねぎ・柚子など、

混ぜる材料が違います。

米が貴重だった江戸時代に、ハレの日の食べ物として、

お祭りやお祝いごとの時に食べられていました。

甘めの味噌にくるみとピーナッツを加え、

香ばしさも増して、好評でした!