五平餅を食べたよ!
2018年10月9日 14時21分10月9日(火)五平餅を食べたよ!
今日は火曜日、麺給食の日です。
うどん・スパゲティ・中華麺を使い、麺給食をしていますが、
麺量を調整して、蒸しパン・おにぎりなどを合わせることが多いです。
今日はうどん量を調整して、五平餅をあわせてみました。(新メニュー!)
朝ドラ効果?!で、話題の五平餅は、
岐阜・長野・愛知などの山間部の郷土料理です。
地域によって形は、小判型・御団子型・きりたんぽ型・おにぎり型など。
たれは、味噌ベース・醤油ベース。
くるみ・ごま・しょうが・にんにく・唐辛子・ねぎ・柚子など、
混ぜる材料が違います。
米が貴重だった江戸時代に、ハレの日の食べ物として、
お祭りやお祝いごとの時に食べられていました。
甘めの味噌にくるみとピーナッツを加え、
香ばしさも増して、好評でした!