歯と口の健康週間、終わりました!
2024年6月10日 16時02分6月10日(月)歯と口の健康週間、終わりました!
今日は、『歯と口の健康週間』特別献立最終日でした。
今日の歯と口にいい料理は、プチプチとした食感のもち麦・はだか麦・緑米・黒米・赤米・餅きびを使った「六穀御飯」、うるめいわしを丸干しにした「うるめ丸干し」、ほうれん草・ちくわを使った「梅肉あえ」です。
「うるめ丸干し」は、丸々と大きなものが届いていました。それを調理員さんが、ふっくらと焦がさないよう、上手に焼いてくださいました。
みんな、頭からしっぽまで、よくかんで食べることができました。
この1週間、普段よりも食べにくく、時間もかったかもしれません。
よくかんで食べることは、歯と口にいいだけでなく、体にも脳にも良い影響を与えます。
これからも、給食だけでなくそれ以外の食事でも、かための食べ物・かみごたえのある食べ物・歯と口にいい食べ物を意識して、積極的に食べるようにしましょう。そして、難しいかもしれませんが、1口30回は、自分自身が「かむ」ことを意識して食べるように心掛けましょう。