歯と口の健康週間、2日目!
2024年6月5日 18時26分6月5日(水)歯と口の健康週間、2日目!
今日は、『歯と口の健康週間』特別献立2日目です。
今日の歯と口にいい料理は、鰯・ごまを使った「鰯の南部揚」、ほうれん草をたくさん使った「土佐あえ」です。
「鰯の南部揚」は、表も裏もびっしりとごまがついています。
調理員さんが、丁寧にごまをつけてくださいました。
みんな、しっぽまでよくかんで完食でした。
(すばらしい!)
ほうれん草は、「色の濃い野菜」です。
緑黄色野菜は、エナメル質という歯の表面を、強くする働きがあります。
給食では、できるだけたくさんの「色の濃い野菜」を使うようにしています。
「色の濃い野菜」のにんじんは、毎日いろいろな料理に使っています。
御家庭でも、かむことを意識しながら、食べてみませんか。