6月のえひめ水産の日&地産地消の日!!

2018年6月22日 14時32分
給食室より

6月22日(金)えひめ水産の日&地産地消の日!!

 

毎月第3水曜日は「えひめ水産の日」、

第4金曜日は「地産地消の日」です。

今月はこの2つのスペシャルな日が、今週に集結!

20日(水)「えひめ水産の日」には、

地元蒋淵の美味しい鯛に、梅干の実を包丁でたたいて、

味噌・砂糖等とあわせたものを乗せて焼いた

「鯛の梅味噌焼」にしてみました。

22日(金)「地産地消の日」には、

「じゃこと豆腐の手作りカツ」の魚のすり身・鶏卵・たまねぎ。

「もやしときゅうりの酢物」のきゅうり。

「じゃがいもとなすの味噌汁」のじゃがいも・なす・ねぎ。

デザートの河内晩柑が愛媛県産!

もちろん、お米・牛乳も愛媛県産です!!

愛媛の豊かな自然の恵みに感謝の2daysでした。