季節を感じる給食 ~春~
2025年5月14日 14時48分5月14日(水)季節を感じる給食 ~春~
日本は、春・夏・秋・冬の四季がはっきりしています。
その日本には、食べ物の旬があります。
旬とは、野菜や魚などがたくさんとれる季節や、味がおいしい時期のことです。
最近では、技術を利用して、一年中お店に並んでいる野菜も多いですが、自然に育てて旬にとれる食べ物の味にはかないません。
4・5月は、「たけのこ」「たまねぎ」「じゃがいも」「えんどうまめ」「鰹」など、今が旬の食べ物を、いろいろな調理方法にして取り入れ、食べ物から季節、「春」を感じる献立にしています。
今日は、「グリーンアスパラガス」をスパゲティの具材に使ってみました。
食べ物から季節を感じる給食、これは、地場産物活用・地産地消の推進にもつながります。
今年度も、一年を通して、旬の食べ物をいろいろな料理・調理方法にしていきます。
楽しみにしていてください。