R7こも小日記

季節を感じる給食 ~春~

2025年5月14日 14時48分

5月14日(水)季節を感じる給食 ~春~

 

日本は、春・夏・秋・冬の四季がはっきりしています。

その日本には、食べ物の旬があります。

旬とは、野菜や魚などがたくさんとれる季節や、味がおいしい時期のことです。

最近では、技術を利用して、一年中お店に並んでいる野菜も多いですが、自然に育てて旬にとれる食べ物の味にはかないません。

4・5月は、「たけのこ」「たまねぎ」「じゃがいも」「えんどうまめ」「鰹」など、今が旬の食べ物を、いろいろな調理方法にして取り入れ、食べ物から季節、「春」を感じる献立にしています。

IMG_0663 IMG_0666 IMG_0653-1

IMG_0661 IMG_0747 IMG_0751-1

今日は、「グリーンアスパラガス」をスパゲティの具材に使ってみました。

食べ物から季節を感じる給食、これは、地場産物活用・地産地消の推進にもつながります。

今年度も、一年を通して、旬の食べ物をいろいろな料理・調理方法にしていきます。

楽しみにしていてください。